Животные

Рекордсмены обжорства и голодания среди животных

18 смотр.

Рекордсмены обжорства и голодания среди животных

Однажды, исследуя физиологические особенности питания членистоногих, ученые установили любопытный факт: оказалось, что когда собачий клещ, длительное время находившийся без еды, утолил голод, то сразу же потяжелел в 223 раза. Безусловно, с этим результатом он попал в число самых известных животных-«едоков».

Поэтому совсем не удивительно, что после столь обильного питания клещи порой постятся годами. Чтобы проверить, долго ли эти существа могут обходиться без пищи, ученые отрезали у них те ротовые придатки, с помощью которых клещи сосут кровь. И прооперированные клещи прожили с пустыми желудками целых. семь лет, установив тем самым еще один мировой рекорд, но теперь уже голодания.

И эти рекорды, кажется, никто из животных еще не побил. Впрочем, кое-какие организмы к ним все же подобрались довольно близко.

Так, личинки некоторых падальных мух съедают за 24 часа пищи в 200 раз больше, чем весят сами. А шелковичный червь в течение 56 дней может увеличить свою массу в 56 000 раз.

Но рекордсменом по части еды является гусеница бабочки полифем. За первые 56 дней своей жизни она съедает различной растительной пищи в 86 000 раз больше, чем весит сама.

Другим животным до результатов полифемы, конечно, далеко, но тем не менее и они могут кое-что продемонстрировать.

Например, взрослая блоха, питающаяся, как известно, исключительно кровью, ежедневно высасывает такое ее количество, которое в 20 раз превышает ее собственный вес.

Такой объем пищи блоха может съесть благодаря своему желудку, который может раздуваться. Впрочем, и он не безграничен. А блоха, если добралась до еды, может сосать кровь в течение нескольких часов. И, конечно же, она бы лопнула даже при «резиновом» желудке, если бы не превратилась в перегонный аппарат, в котором кровь в одно отверстие втекает, а из другого вытекает. В процессе этого пиршества блоха получает энергии в 300400 раз больше, чем ей требуется в день. Следует заметить, что на скорость поглощения блохой крови существенное влияние оказывает температура. Например, собачья блоха теряет аппетит при температуре 13 градусов тепла, а вот более устойчивая к холоду сусличья блоха продолжает активно пить кровь даже при температуре 6-7 градусов.

ЧИТАТЬ:  Самые удивительные брачные ритуалы у пауков

Но блохи не только в состоянии много съесть. Если понадобится, они могут и поголодать: порой — до 18 месяцев.

Не прочь хорошо перекусить и другие насекомые. Так, самка постельного клопа за 4-5 минут выпивает крови в два раза больше собственного веса.

В то же время такой знаменитый «вампир», как пиявка, высасывает крови в три раза больше своей массы. И это благодаря наличию в теле особых «карманов», в которые откладывается пища.

Любопытные данные имеются и для птиц. Так, наверное, самая знаменитая и удивительная из них — колибри — за день может выпить нектара в 10 раз больше собственного веса.

В экспериментальных условиях неплохо питались и птенцы отечественных птиц. Так, двухдневный птенец дрозда-рябинника, имевший массу 9,5 грамма, задень съел 17,8 грамма корма. То же самое относится и к птенцам пеночки-веснички — одной из самых маленьких наших птиц.

Розовый скворец, который весит около 70 граммов, может съесть в течение дня до 200 граммов саранчи, то есть почти в три раза больше собственной массы.

Правда, более крупные птицы едят значительно меньше собственного веса. Например, самка тетеревятника весом 1500 граммов съедает в сутки утку, которая весит 800-1000 граммов.

А как же обстоят дела у млекопитающих? Здесь в основном то же правило, что и у птиц: мелкие животные съедают больше кормов по отношению к своему весу, чем более крупные.

Взять хотя бы крошечную бурозубку — самого мелкого зверька европейской фауны: длина ее тела 30-53 миллиметра, а вес — всего 1,5-3 грамма. Так вот за сутки это миниатюрное млекопитающее «обедает» 121 раз и съедает более 10 граммов корма, что в четыре раза превышает ее собственную массу! А вот зимой, чтобы не погибнуть от холода, бурозубке необходимо съесть в течение дня около 30 граммов корма. То есть в 14 раз больше собственного веса!

А волк, средний вес которого 45-50 килограммов, в случае успешной охоты может съесть и до 10 килограммов корма. В среднем волки съедают 4,5 килограмма мяса в день.

ЧИТАТЬ:  Питон проглотил пьяного мужчину и антилопу импала

Взрослый лев средней массой 200 килограмм может съесть сразу 25-30 килограммов мяса, а потом после небольшого перерыва к этому количеству добавить еще килограммов пятнадцать.

Синие киты, которые обычно около восьми месяцев в году почти не питаются, летом едят практически без остановки, поглощая до 3 тонн пищи в день. При этом калорийность «китового обеда» составляет до 1 миллиона килокалорий в сутки.

Но если есть организмы, поглощающие много пищи, значит, должны быть и такие, которые едят мало.

Наверное, рекордсменами в этой категории следует считать некоторые виды акул. Так, одна трёхметровая песчаная акула, прожившая в неволе около десяти лет, в год съедала всего от 70 до 100 килограммов рыбы. А вообще крупная акула длиной в три метра и весом более полутора центнеров съедает в день для поддержания нормальной жизнедеятельности примерно 250 граммов рыбы, то есть 0,16 % от массы тела.

Очень слабые едоки питоны и удавы: вес пищи, которую они съедают в течение года, лишь немногим больше их собственного веса. А утолив голод большим куском мяса, они затем постятся неделями, ато и месяцами.

Уже известный нам натуралист и ученый Бернгард Гржимек приводит любопытные сведения о питоне, который жил в зоопарке города Франкфурта. В частности, Гржимек пишет, что один сетчатый питон ничего не ел целых 570 дней, потом некоторое время питался, а затем снова 415 дней отказывался от еды. Тигровый питон, живший там же, 149 дней ничего не ел и потерял при этом только 10 % своего веса.

В Амстердамском зоопарке жила анаконда, которая неожиданно, без всякой видимой на то причины, не стала есть крыс, кроликов и прочих тварей, которыми ее кормили. И продолжалась эта голодовка в течение двух лет. А затем, словно проснувшись, снова набросилась на крыс. Причем прожила она после этого еще много лет. Питон, который жил в Гамбургском зоопарке, в продолжение 25 месяцев ничего не ел, а пил чистую воду.

Мелкие птицы могут выдержать голодание в течение лишь 1-2 дней, а кондор — до 40 дней. Самка гаги во время насиживания яиц не питается до 28 и даже 30 дней. Самец же эму при насиживании птенцов не ест 60 дней, пингвины во время линьки не едят от 18 до 28 дней. А беспомощные птенцы стрижей могут голодать 9-12 дней, впадая в это время в своеобразный анабиоз. А вот взрослые птицы такого долгого голодания не выдерживают.

ЧИТАТЬ:  Эмоции владельцев собак во время подготовки к выставке. И красивые фотографии лошадей!

Многие млекопитающие тоже являются своеобразными рекордсменами голодания. Так, волки, при нехватке кормов, могут находиться неделями, даже месяцами без еды. Если же волк при наступлении голодного сезона достаточно упитанный, то по некоторым данным он может поститься до шести месяцев.

Подолгу могут не питаться многие беспозвоночные. Так, актинии могут голодать по два и даже по три года. От такой жизни они в десять раз теряли в весе. Но как только им предлагали еду, они жадно начинали ее глотать и через несколько дней принимали прежнюю форму.

Черви-немертины во время голодания могут уменьшаться в размерах и упрощать свою организацию до тех пор, пока не превратятся в небольшой комочек клеток, которые почти ничем не отличаются одна от другой.

Однако, как только появляется еда и червь начинает усиленно питаться, признаки голодания быстро исчезают, и исхудавший червь снова принимает прежний вид.

По несколько месяцев могут ничего не есть и осьминоги.

Паук сцитодес торацика тоже долго терпит голод: порой — до трех месяцев и притом без ущерба для здоровья.

Клопы нередко не питаются по полгода и больше. А их личинки, когда заставляет нужда, ничего не едят год и даже полтора.

Личинки же некоторых видов жуков-усачей в борьбе за жизнь проявляют настоящие чудеса выносливости: известны случаи, когда в подсохшей малопитательной древесине они жили в течение 40-45 лет и в конце концов все-таки превращались в жуков, хотя и карликовых.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

18 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =